唐仲英医学研究院成功举办江苏高校血液学协同创新中心研究生创新论坛

发布者:姜雪芹发布时间:2019-10-21浏览次数:10

我院成功举办江苏高校血液学协同创新中心研究生创新论坛

20191010-11日,唐仲英医学研究院成功举办“江苏高校血液学协同创新中心研究生创新论坛”。苏州大学“2011”计划办公室主任仇国阳、研究生院副院长张进平、我院党委书记芮秀文、副院长戴克胜、血液学研究中心副主任朱力出席开幕式。本次论坛邀请到国内外在血液病临床诊断及基础研究上有较高造诣的专家,北京大学人民医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、苏州大学附属第一医院、江苏省血液研究所和唐仲英医学研究院共选派68名优秀研究生参加本次论坛。

论坛开幕式由戴克胜主持,他首先向优秀研究生代表及莅临嘉宾致以热烈的欢迎,并希望以此次论坛的举办来推动协同中心青年人才培养工作。随后朱力代表中心主任阮长耿院士向与会人员简要介绍中心自2013年立项建设以来的发展历程与近期取得的建设成果。

论坛邀请张进平和仇国阳为参加论坛的研究生们送上寄语。张进平首先对远道而来的各位研究生表示了热烈的欢迎,接着从科研角度对研究生进行了悉心的指导,告诫学生要保持创造性思维,同时注重交流合作、取长补短。仇国阳指出,希望通过协同创新中心这一优秀平台为契机,努力推动我省乃至血液学科高水平建设,通过研究生论坛的举办,推动学科优秀青年人才的培养,并期待血液学协同创新中心能产出一系列优秀标志性成果,并期待以本次论坛的举办为契机,推进省内外优秀青年学生的交流与合作,促进血液学基础研究及临床诊疗的发展,并为血液学科事业发展培养后备人才。 开幕式后,全体参会人员集体合影留念。

本次论坛聚焦血液学研究领域的热点问题,包括血栓与止血、恶性血液病及造血干细胞移植,从前沿基础研究及临床诊疗两方面深入探究血液病诊疗问题。

在“血栓与止血”分论坛,来自北京、上海、武汉的优秀研究生与苏州大学研究生共计18人,围绕血小板生成、活化和代谢的分子调控机制研究及其临床应用;出血性疾病关键诊疗技术的创新和应用;血小板与血管相互作用参与重要临床疾病发病机制的研究等方向展开汇报讨论。在分论坛会场,与会研究生积极参与汇报演讲及讨论,尤其是上海交通大学博士研究生姜豪杰与苏州大学博士研究生陈凤梧在论坛结束后约定时间继续探讨相关问题。

在“恶性血液病”分论坛,来自北京、上海的优秀研究生与苏州大学研究生共计17人,围绕基于组学特征谱的白血病分子分型研究;骨髓微环境、细胞因子对造血干细胞和白血病干细胞调控左右研究及MLL重排等白血病免疫治疗的新靶点开发等研究方向展开汇报讨论。上海交通大学博士研究生夏治洲作题为“gna13的棕榈酰化可以调控其蛋白定位,稳定性与降解途径,抑制其棕榈酰化后可显著增强弥漫大b细胞淋巴瘤对Bcl2抑制剂的敏感性”的主题汇报,得到与会人员的一致好评。

在“造血干细胞移植”分论坛,来自北京、上海、苏州的共计19名研究生围绕单倍体移植技术体系的规范化和优化;移植后复发干预体系;难治性移植物抗宿主病(SR-GVHD)治疗等方向开展会汇报讨论。其中上海交通大学的博士研究生龙俊和苏州大学的博士研究生杨冰玉所作汇报非常有深度,取得参会师生一致好评。

1012日至13日,参会研究生至苏州市会议中心及南林宾馆参加苏州血液学峰会和第二届太湖国际血栓与止血学术会议,认真学习美国北卡罗纳大学Wolfgang Bergmeier教授、天津医科大学总医院邵宗鸿教授、北京协和医院周道斌教授、徐州医科大学李振宇教授等专家学者的演讲,进一步开拓了科研视野,为今后的进一步成长打下了基础。

本次论坛的亮点在于各地研究生之间的交流分享,通过全体参会嘉宾及工作人员的共同努力,圆满完成既定议程。本次论坛,为血液学协同创新中心的优秀青年研究生搭建了学习领域新知识、新进展、新成果的平台,推进了青年研究生间的交流与合作,同时也提高了苏州大学血液学科在国内的影响力。


苏州大学唐仲英医学研究院